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LA LAVORAZIONE

 

Trasformare le olive in olio non è solo una questione di tecnica, ma anche di tradizione e passione.

trasformazione olive in olio extravergine

Presso il nostro frantoio, la trasformazione avviene ancora tramite un sistema tradizionale, cioè mediante macinatura a freddo e pressione, ragione per cui l'olio ottenuto è unico in tutti i suoi aspetti.

 

Le fasi della trasformazione

 

 

Il ciclo produttivo si suddivide nelle seguenti fasi:

 

 

RACCOLTA:

viene effettuata mediante brucatura a mano o agevolatori meccanici, garantendo cosi' la completa integrità della Drupa, evitando eventuali Fermentazioni, solitamente causare dallo spaccamento dell' oliva o da una Drupa danneggiata.

La raccolta delle olive



STOCCAGGIO DELLE OLIVE:

le olive vengono depositate in bins areati e molite entro le 24 ore dalla raccolta. I Bins verranno successivamente stoccati nel magazzino per poi essere successivamente convogliati alla Molitura.

Stoccaggio delle olive prima della molitura



DERAMIFOGLIAZIONE:

avviene con l'immissione delle olive in cui vengono private delle foglie, dei rami e di eventuali residui di terra. Questo processo permetterà di ottenere un purissimo olio extravergine senza nessun difetto organicolettico.

Deramifogliazione delle olive prima della molitura

 

 

MOLITURA:

le olive vengono poi introdotte nella classica macina in granito, dove vengono sottoposte alla molitura a basse temperature; In una prima fase, la macina, frantuma le Olive facendole diventare un impasto omogeneo. Nello stesso momento comincia la Gramolazione.

In una seconda fase queste vengono convogliate nella gramola, dove inizia a verificarsi la separazione tra l'olio e l'acqua di vegetazione.

Molitura delle olive mediante macine in granito

 

 

ESTRAZIONE

Terminata la gramolatura, la pasta di olive viene distribuita sui fiscoli che, grazie all'ausilio di una impilatrice meccanica, vengono disposti su un carrello per poter essere pressati mediante apposite presse idrauliche. Questo processo serve a separare i residui di solidi ( sanza ), da quelli liquidi ( olio ed acqua di vegetazione ), ottenendo cosi' il Mosto.

Estrezione del mosto mediante l'uso di presse

 


SEPARAZIONE
:

il Mosto ottenuto con la pressatura viene convogliato in un separatore dove avviene la separazione e l'eliminazione dell'acqua di vegetazione, ottenendo cosi' il prodotto pronto per l' Imbottigliamento.

Separazione dell'olio dall'acqua di vegetazione delle olive

 


STOCCAGGIO DELL'OLIO E IMBOTTIGLIAMENTO
:

L'olio extravergine di oliva viene infine stoccato in silos di acciaio inox, senza subire alcun processo di filtratura meccanica. Nel silos, infatti, l'olio potrà decantare in maniera del tutto naturale, senza che le sue caratteristiche organolettiche vengano intaccate.

Infine l'olio viene confezionato in bottiglie o in lattine, in base alle esigenze dei clienti.

 

bottiglie olio

 


Carrello  

(vuoto)

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